Diego González primer finalista de la historia en los 100 metros para Puerto Rico

Daniel González (COPUR)

Es el décimo puertorriqueño que corre este evento en Panamericanos

(Santiago, Chile) – El velocista Diego González se convirtió este lunes en el primer puertorriqueño en llegar a una final de los 100 metros en unos Juegos Panamericanos. Su acto heroico lo logró en el Coliseo del Estadio Nacional Julio Martínez en Santiago 2023.

“Estoy muy orgulloso. Cumplí el plan. Siempre fue entrar a la final del panamericano. Me fue bastante bien. La llegada no me gustó mucho, pero arreglaré eso para llevarnos una medalla”, dijo González.

El joven de Añasco hizo tiempo de 10.50 segundos en la serie dos de tres de las semifinales de los 100 metros planos. Dominó la clasificatoria el dominicano José González con tiempo de 10.30 segundos, el brasilero Felipe Bardi con registro de 10.33 segundos y el cubano Shainer Rengifo con 10.36 segundos.

Para el director técnico de la Federación de Atletismo de Puerto Rico, Carlos Guzmán “la final es histórica, porque ningún puertorriqueño llega a una final. Nos gozamos esa foto llegada. Fue emocionante”.

El estudiante-atleta de la Universidad de Puerto Rico de Mayagüez es el plusmarquista nacionalcon 10.13 segundos. Este mejoró en julio el registro del olímpico Miguel López, de 10.21 segundos fechado en el 2012. El último representante en Juegos Panamericanos fue Miguel López en Guadalajara 2011 con tiempo de 10.48 segundos. Mientras, Luis Pancho Morales tenía el mejor resultado, quedándose en semifinales para los Juegos de Indianápolis 1987.

Guzmán añadió que el resultado de González “es emocionante e inspirador, porque apenas ha tenido 20 años. Tuvo una salida enorme y la cabecita al final para la foto llegada. Un logro más para su resume”.

Por su parte, Paola Fernández finalizó en la séptima posición en salto largo. Su distancia fue de 6.17 metros.

Daniel, Adriana y Brian a octavos de final en la individual de tenis de mesa

La competencia sigue este martes

Lunes, 30 de octubre de 2023 (Santiago, Chile) – Los tenimesistas Daniel González, Adriana Díaz y Brian Afanador pasaron en la tarde del lunes a octavos de final en el inicio del torneo individual de tenis de mesa.

Daniel González pasó a octavos de final al vencer al guyanés Shemar Britton, 11-4, 11-8, 11-8, 6-11 y 11-3. El próximo rival del utuadeño será el mexicano Marcos Madrid a las 9:50 a.m. de Puerto Rico

Adriana Díaz venció en ronda de 32 a la colombiana Cory Tellez Mejia, 11-7, 11-7, 11-4, 5-11 y 13-11. La rival en octavos de final será la cubana Daniela Fonseca a las 10:40 a.m. de Puerto Rico.

Brian Afanador conquistó su primera victoria sobre el guatemalteco que compite bajo el Equipo de Atletas Independientes, Héctor Gaita, con marcador 11-8, 11-7, 11-7 y 11-1. Este jugará a las 11:30 a.m. de Puerto Rico contra el cubano Andy Pereira.

Por su parte, Melanie Díaz finalizó en la décima séptima posición al perder con la cubana Estela Crespo  11-6, 15-13, 6-11, 8-11, 11-5, 5-11 y 8-11.